Недостаточно только получить знания, надо найти им приложение. И. Гёте
Люди делятся на два типа: Первые обуздали «лошадку» времени.
Вторые махнули на тайм-менеджмент рукой. И делают вид, что «и так хорошо».
Вместе с тем, продуктивность и эффективность задевают уже не только бизнесменов и руководителей, но и людей, далеких от предпринимательства, рабочих дедлайнов, командировок. Мир ускорился в развитии настолько, что
элементарные бытовые дела и отдых откладываются на длительное «потом». Основы тайм-менеджмента от Глеба Архангельского, Радислав Гандапас, акцентирующий внимание на важности качественного отдыха, внедрение техник НЛП Ицхаком Пинтовесичем, метод Помодоро, закон Парето - перечислять можно бесконечно. Изучать можно бесконечно.
Пока не наступит стадия «пробую и применяю» - ничего не изменится и время продолжит утекать сквозь пальцы. Спешу внести свою лепту и поделиться опытом рационального использования времени. Описанные способы - не есть новаторство. Это -
инструменты, которые помогают идти в ногу со временем тем, кто их применяет. Избавление от пожирателей времени. Проведите эксперимент.
Фиксируйте время работы, прокрастинации и полноценного отдыха в течении одного дня.
Следующее утро проведите за анализом «черных дыр». Попробуйте провести день, отодвинув неэффективные действия на конец дня. Перелистывание ленты в социальных сетях с целью рассмотреть «жизнь замечательных людей» - в том числе.
Уже после этого эксперимента гарантированы инсайты, касаемо «не успеваю».
Еще один лайфхак: Переводите встречи и задачи в формат онлайн. Оффлайн-общение, безусловно, имеет свои преимущества: эмпатия, молниеносная реакция, доверие. Но. Компенсирует ли результат такой встречи потерянное в автомобильных пробках время ? Анализируйте каждую задачу на предмет рациональности.
Правильное планирование.
Практика показывает, что
задачи, расписанные на неделю вперед, существенно облегчают жизнь. Это - первое.
Второе: приоритетность, выстроенная по матрице Эйзенхауэра - творит чудеса.
Третье: Матрицу можно заменить на выделение:
- стратегических задач (заносятся в ежедневник первыми, имеют четкую привязку ко времени, дают деньги и развитие);
- операционные (проверка почты, мессенджеров, рассылка коммерческих предложений, созвоны, под них выделяется строго отведенное время: «с»/ «до»);
- буферные (обучение, личностное развитие, чтение; не путать с отдыхом, сочетать с бытовыми вопросами: готовим завтрак + слушаем аудиокнигу).
Разнообразие и дисциплина. Если жизнь похожа на «день сурка», ни о какой результативности речи быть не может. Но спонтанные попытки вырваться из рутины тоже не приведут ни к чему хорошему.
Лайхфак: регулярно миксуйте стационарные и выездные задачи. Формируйте неделю так, чтобы
каждый день приносил результат и не было даже легкого ощущения потерянного времени.
Запомните раз и навсегда: - Качество лучше количества.
- Жизнь «здесь и сейчас» - главный бизнес-проект.
- Однотонность отнимает ресурс, регулярность приближает к успеху.
Все вышеописанные рекомендации - синтез изученного и апробированного лично материала.
Для того, чтобы найти свой уникальный метод, необязательно платить сумасшедшие деньги за курсы по эффективному управлению времени.
Важно: применять.